Salud
ósea: mejor ácid@ o básic@?
La
medicina ortodoxa se ha dedicado en las últimas décadas a “combatir” la
enfermedad. Para ello, la potente industria farmacéutica nos ha dotado de un
auténtico “arsenal terapéutico” para combatir al “enemigo”: cefalosporinas de
4º generación, antibióticos monodosis, todo nos lo cargamos a golpe de cañón.
Como resultado cada vez hay más tendencia a la resistencia antibiótica, los
niños desde bebés reciben tantos antibióticos que se hacen resistentes a ellos.
Lo mismo para con las cistitis de repetición y otras muchas enfermedades
bacterianas.
Qué
decir de los tratamientos oncológicos, además de cortar la cabeza
quirúrgicamente al tumor lo “achicharramos” con radioterapia” y lo
“envenenamos” con quimioterapia, llevándonos también el tejido entre la piel y
las células cancerosas y las células sanas. Dr. Alberto Martí Bosch ex oncólogo
pediátrico, lo explicó así de gráficamente en el III Congreso Internacional de
Tratamientos Complementarios y Alternativos de Cáncer.
Allí
diversos expertos coincidieron en admitir que lo mejor que puede hacerse en
cualquier patología es ayudar al organismo a autorregularse y afrontar su
autocuración, estimulando el sistema inmune, desintoxicando al organismo y
ayudándolo mediante una correcta micronutrición.
Los
que nos dedicamos a la Medicina Biológica tenemos muy presente que lo que hay
que hacer es modificar el terreno, cambiar
las condiciones para impedir el asentamiento de la enfermedad. ¿Cómo? Sabemos
que las células sanas viven en un medio alcalino, rico en oxígeno y que
utilizan muy poco sodio para vivir. Necesitamos alcalinizar el medio,
restringir la ingesta de sal y oxigenar el tejido para aumentar la síntesis de
ATP.
Sabemos
que el sistema inmune está deprimido en un medio ácido, no trabaja bien. El pH
de la sangre en condiciones normales es de 7.4, es decir ligeramente alcalino.,
si recuperamos la alcalinidad a través de la alimentación, en primer lugar o mediante suplementos dietéticos y
control diario del pH urinario conseguimos equilibrar el terreno, especialmente
útil en enfermedades de hueso, cartílago t tendones, también en cáncer. Éste es
uno de los siete pilares de la salud.
1 Primer
paso ¿Cómo nos alcalinizamos?
Mediante un dieta rica en
magnesio y potasio. Que mantenga nuestro ph más cerca de 7,45 que de 7,35. El
paciente debiera hacerse determinaciones de pH en orina, la 2ª de la mañana.
Aumentar la ingesta de
alimentos alcalinizantes:
·
Verduras
y hortalizas crudas: ajos, apio, cebollas, calabacín, coliflor, brócoli, brotes
de soja, berros, endivias, espinacas, espárragos, guisantes, lechuga, nabos,
puerros, rábanos, remolacha, rúcula...
·
Fruta fresca: un zumo de pomelo en ayunas,
10 min antes de desayunar, albaricoques, aguacates, cerezas, melocotón, naranjas,
limones, papaya, piña, uvas,...
·
Algas casi todas alcalinizantes:
espirulina, kombu. Kelp...
·
Legumbres: lentejas, soja, judías,
habas, lentejas.
·
Marisco: sepia, almejas, gambas.
·
Huevos: dos por semana y ecológicos
(primer nº que comience por 0) en tortilla o pasados por agua, mejor por la
mañana que por la noche.
·
Pescado: mejor pequeño y azul.
·
Frutos secos: almendras, nueces,
avellanas.
·
Semillas: sésamo, comino.
·
Aceite de pescado rico en Omega-3 o de lino,
oliva, soja, germen de trigo.
·
Cereales sólo integrales de arroz
mijo o espelta.
Bebidas alcalinizantes:
·
Beber
dos litros de agua mineral al día, rica en magnesio y bicarbonato.
·
Zumos
frescos de frutas y verduras. Mejor en ayunas y antes de desayunar: pomelo,
apio, endivia, zanahoria.
·
Té
verde o negro.
·
Agua
con bicarbonato sódico o potásico.
Suprimir:
- · Lácteos.
- · Refrescos y colas
- · Café, sustituir por té verde o rojo
- · Harinas refinadas y pasta blanca, sustituir por plan de centeno, espelta y pasta de espelta, integral o de quínoa.
- · Sustituir el azúcar por Stevia. No ingerir edulcorantes artificiales.
- · Sustituir el aceite de girasol por el de oliva extravirgen, aceite de borraja o sésamo.
- · Mejor pescado azul y marisco que carne (sólo pollo de corral un día por semana)
- · Mejor vinagre de manzana que de vino.
Las
dietas alcalinizantes son esenciales en personas con Osteoporosis, problemas de
cartílago o tendones.
Ni
los cartílagos ni los tendones son vascularizados directamente sino a través de
la membrana sinovial. Si ésta está “acidificada” las lesiones articulares,
tendinosas y cartilaginosas serán muy tórpidas en su curación. Si además
nuestra dieta es ácida, el organismo utiliza un sistema tampón que es sacar
calcio y magnesio de hueso para alcalinizar la sangre, con lo cual tendremos
más riesgo de osteoporosis y artrosis.
Se
calcula de dentro de 50 años, uno de cada dos europeos sufrirá osteoporosis,
esa epidemia silente. El motivo es la dieta muy rica en proteínas y el consumo
excesivo de azúcar y refrescos de cola y demás como medio de hidratación además
del sedentarismo y la falta de ejercicio.
Antes
de prescribir cualquier fármaco, revisemos la alimentación y alcalinicemos a
través de ella: que tu alimento sea tu
medicamento.
La toma de minerales alcalinizantes en forma de carbobatos y bicarbonatos, puede ser muy útil cuando la dieta es insuficiente para corregir esta acidificación o en periodos de estrés, ante dolores óseos y articulares, estados de fatiga y cansancio crónicos y tensiones y dolores musculares crónicos.
Cuando los sistemas tampón del organismo de agotan (tampón pulmonar, tampón renal), ante situaciones de dietas acidificantes y en estados mantenidos de acidosis metabólica que podemos controlar fácilmente con tiras reactivas en la 2º orina de la mañana, debemos aportar neutralizantes de esta acidosis mediante la toma oral de sales de bicarbonato: bicarbonato potásico, fosfato disódico, carbonato de magnesio, bicarbonato sódico y carbonato cálcico.
Bibliografía:
*Gerry K. Schwalfenberg “Alkaline Diet: Is There
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