jueves, 20 de junio de 2013

Aceite de coco ¿milagro adelgazante?

Aceite de coco, ¿milagro adelgazante?

Los TCM (ácidos grasos de cadena media) como el ácido láurico, ácido caprílico, ácido cáprico no son muy frecuentes en nuestra dieta.

Si bien el aceite de coco  es una grasa saturada de origen vegetal, posee un elevado contenido de triglicéridos de cadena media y ácido láurico. O sea, está compuesto por grasas saturadas naturales y muy pocas poliinsaturadas que son más inestables que las saturadas y más perjudiciales para la salud.


A nivel hospitalario estos ácidos grasos se incorporan a la dieta de pacientes que requieren una alimentación especial.

Hay complementos dietéticos vitamínicos que los incorporan como excipiente para formular, por ejemplo la vitamina D3 líquida por su mejor biodisponibilidad y fácil digestibilidad.

Estamos hablando de Aceite 100% puro extravirgen de coco, no de aceite de coco hidrogenado (que contiene grasas trans). Es el único con el que se debería cocinar ya que no se oxida al calentarlo.

Está de actualidad por los estudios que están llevando a cabo sobre la prevención y tratamiento de la obesidad y el colesterol.

Al contener ácidos grasos de cadena media es muy útil para personas con problemas pancreáticos y/o biliares ya que no necesita enzimas pancreáticas ni sales biliares para su digestión.

Es una fuente natural de energía muy útil en deportistas. El consumo de este tipo de ácidos grasos saturados han estado tradicionalmente relacionados con el aumento de niveles de colesterol y su acumulo a nivel del tejido adiposo. Pero recientes investigaciones sugieren que la obtención de energía es más rápida que en el metabolismo de los ácidos grasos de cadena larga, que se acumulan en menor medida a nivel del tejido adiposo y que no intervienen en el ciclo del colesterol.

Además tiene un efecto termogénico (aumenta el gasto energético) 1,y tiene un efecto saciante 3 (aumenta la producción de cuerpos cetónicos), lo que puede ser muy útil para dietas de adelgazamiento. De ahí que se esté indicando su uso en deportistas y en dietas de control de peso.




En este sentido es muy recomendable incorporarlo en batidos energéticos con proteínas de alta calidad antes del deporte ya que incrementa el rendimiento aeróbico 2.

También estamos viendo un efecto muy positivo en la reducción de grasa a nivel del perímetro abdominal 4, sin cambios negativos en el perfil lipídico 5. Incluso hemos objetivado reducción de los niveles de LDL en sangre cuando se acompaña de una dieta sana y equilibrada 6.

El uso cosmético del aceite de coco es muy conocido, tanto a nivel de cabello como de piel. Pero hay estudios que demuestran la eficacia y seguridad como hidratante en casos de xerosis (sequedad cutánea) 7,además es un buen emoliente con efecto antibacteriano con lo que puede ser útil en preparados para dermatitis atópica 8 y como cicatrizador de heridas 9.




Se están llevando a cabo estudios en otras aplicaciones como en salud dental, diabetes, salud cardiovascular que vamos siguiendo con interés 10.

Es importante exigir que el aceite de coco sea Extra Virgen y que tenga las certificaciones internacionales que avalen su origen ecológico, que ha sido prensado en frío y que no contenga organismos modificados genéticamente, ni grasa trans no hidrogenadas.

Los TCM son sustancias GRAS (Generally Recommended As Safe) por la FDA, no se conocen efectos secundarios ni interacciones con fármacos.


Bibliografía
1. Ooyama K, Wu J et al. Combined intervention of medium-chain triacylglycerol diet and reduces body fat mass and enhances energy expenditure in rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2008 Apr;54(2):136-41

2 .Byars A, Keith S et al. The influence of a pre-exercise sports drink (PRX) on factors related to maximal aerobic performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2010, 7:12

3 .Marie-Pierre St-Onge and Peter J. H. Jones. Physiological Effects of Medium-Chain Triglycerides: Potential Agents in the Prevention of Obesity). J. Nutr.132: 329–332, 2002.

4 .Assunçao, Ferreira et al. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity. Lipids. 2009 Jul;44(7):593-601. doi: 10.1007/s11745-009-3306-6. Epub 2009 May 13

5 .Ming Liau, Yeong Yeh Lee et al. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. Kai International Scholarly Research Network. ISRN Pharmacology Volume 2011, Article ID 949686, 7 pagesdoi:10.5402/2011/949686

6 .NevinKG, Tajamohan T. Beneficial effects of virgin coconut oil on lipid parameters and in vitro LDL oxidation. Clinical Biochemistry 37 (2004) 830– 835

7. Agero AL, Verallo-Rowell VM. A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis. Dermatitis. 2004 Sep;15(3):109-16.

8. Verallo-Rowell VM, Dillague KM, Syah-Tjundawan BS. Novel antibacterial and emollient effects of coconutand virgin olive oils in adult atopic dermatitis. Dermatitis. 2008 Nov-Dec;19(6):308-15.

9. Nevin KG, Rajamohan T. Effect of topical application of virgin coconut oil on skin components and antioxidant status during dermal wound healing in young rats. Skin Pharmacol Physiol. 2010;23(6):290-7. doi: 10.1159/000313516. Epub 2010 Jun 3.

10.http://www.coconutresearchcenter.org/Coconut%20Research-Coconut%20Research%20Center.pdf

S. G. Sáyago-Ayerdi. Revisión. Utilidad y controversias del consumo de ácidos grasos de cadena mediasobre el metabolismo lipoproteico y obesidad. Nutr Hosp. 2008;23(3):191-202.


Info facilitada por DHU ibérica EfaGold ® Coconut Oil

by Dra. Inma González

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