miércoles, 4 de diciembre de 2013

Mejor ácido o básico?

La importancia del equilibrio ácido-base para nuestra salud





Las células que componen nuestro organismo, necesitan alimentarse, eliminar residuos, y renovarse constantemente. En este sentido, la sangre cumple dos funciones vitales:

  • Llevar a todas las células los nutrientes que necesitan.
  • Retirar de ellas los residuos tóxicos y ácidos que se producen como resultado de la transformación de dichos nutrientes (metabolismo).

Los residuos producidos en los procesos metabólicos de las células son de naturaleza ácida y deben ser evacuados del organismo a través de las vías naturales de eliminación (riñones, intestino, piel y pulmones).







Para cumplir adecuadamente esta tarea,  la sangre debe mantener un ligero nivel de alcalinidad. 

Los valores fisiológicos de pH en sangre son:

-          Sangre total arterial:       7.38 - 7.44
-          Sangre total venosa:      7.36 - 7.41
-          Suero o plasma venoso: 7.37 - 7.45

El equilibrio ácido-base de la sangre se regula de manera precisa puesto que una pequeña modificación puede afectar gravemente a muchos órganos.


Para controlar el equilibrio ácido-base de la sangre, el organismo utiliza tres mecanismos:

-   El exceso de ácido se elimina por los riñones en forma de amoníaco fundamentalmente
-      El cuerpo usa soluciones tampón para paliar las caídas bruscas de pH (el bicarbonato es el tampón más importante del organismo)
-     Eliminación de anhídrido carbónico. El CO2 es un subproducto importante del metabolismo del oxígeno y su producción por las células es constante. La sangre lo transporta hacia los pulmones donde es eliminado.

Una anomalía en cualquiera de estos mecanismos puede provocar acidosis o alcalosis. La acidosis ocurre cuando la sangre tiene un exceso de ácidos o un déficit de bases y se produce una caída de pH. El aumento de acidez se compensa  a través de un aporte de bases a la sangre para conservar este equilibrio. Por ello, para mantener un  metabolismo celular en equilibrio, es preciso que junto al oxigeno la sangre tenga una disponibilidad de sustancias tamponadoras con el fin de neutralizar los residuos ácidos.




Un exceso de proteína animal en la dieta puede causar acidificación del organismo.


Las causas de la acidosis se pueden agrupar en tres categorías:

1.- Aumento de la cantidad de ácido del organismo por ingesta de sustancias ácidas o sustancias que al metabolizarse dan lugar a ácidos (fármacos…)

2.- Producción de ácidos a través del metabolismo. Enfermedades como la diabetes pueden originar ácidos por descomposición de lípidos.

3.-Incapacidad de los riñones para eliminar un exceso de ácidos.


La medicina natural considera que para un sano metabolismo celular, es preciso que exista un constante flujo de sustancias de naturaleza alcalina con el fin de neutralizar los ácidos y establece una clasificación de potencial acidificante y alcalinizante de los alimentos considerando, por ejemplo, alcalinizantes a las frutas y verduras y acidificantes a la proteína de origen animal.





La administración de un suplemento con acción tamponante y neutralizador de los descensos de pH puede ser útil en aquellas personas con una nutrición inadecuada o polimedicadas.





POLVO DE CORAL
El polvo obtenido de los sedimentos coralinos es rico en sustancias alcalinizantes.





Además de constituir un aporte de calcio puede administrase para neutralizar un exceso de ácido en el organismo solo o unido a sales alcalinizantes y reguladores del pH.




CARBONATOS DE CALCIO Y MAGNESIO
Esta asociación de sales suele estar presente en muchas presentaciones de anti ácidos por su poder alcalinizante.





CITRATOS DE HIERRO Y POTASIO
El ácido cítrico y los citratos se utilizan como reguladores de la acidez. Ejercen una acción tampón  equilibrando un pH alterado.






ALGA CHLORELLA                                    

Son algas verdes unicelulares de forma esférica y tiene capacidad de asimilación de dióxido de carbono ya que para reproducirse necesita CO2.
Estas algas tienen un alto valor nutritivo debido a su composición de aminoácidos, vitaminas (especialmente beta-caroteno y vitamina B12) y minerales pero también se les atribuye cierta capacidad para fijar y eliminar metales pesados.  

Palabras clave:
equilibrio ácido-base, polvo de coral, alga chlorella, ácido cítrico.

By Dra. Inma González
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