¡El
otoño ya llegó!
Tan tan
¿Quién es?
El otoño otra vez
¿Qué quiere el otoño?
El frescor de tu sien
No te lo quiero dar.
Yo te lo quiero quitar.
Tan tan
¿Quién es?
El otoño otra vez
Federico García Lorca
Ya
está aquí el otoño. Fin del verano y vuelta al cole, las rutinas, el trabajo...
Todavía
podemos disfrutar de algunas frutas, pero esto se acaba: Ciruelas, melocotones,
judías, tomates de fin de verano y llegan los higos, uvas y setas y frutos secos: nueces, castañas,
avellanas.
Los
nutrientes en esta época nos han de
aportar vitaminas del grupo B, minerales (fósforo, potasio, magnesio, zinc,
cobre), vitaminas C y E y ácidos grasos mono y poliinsaturados, que es lo que
necesita nuestro sistema inmunitario
para prepararse ante la llegada del frío y los catarros.
Para
combatir la astenia otoñal que está
más bien causada por el retorno a las rutinas y obligaciones y al esfuerzo
mental y concentración que exigen el estudio y el trabajo, es necesario llevar
una alimentación que cuide nuestros neurotransmisores.
Por
otro lado el cambio horario también
altera nuestros biorritmos y nuestro
estado anímico.
En
ocasiones es necesario suplementar con
micronutrientes que nos aporten precursores del ácido glutámico, como la L-glutamina, la vitamina C, para frenar el exceso de funcionamiento de las
suprarrenales como respuesta al estrés
y cómo no fosfolipidos, los mismos
que componen las membranas neuronales y que van a formar la mielina. Además
debemos proteger al cerebro con
antioxidantes y prevenir el daño neuronal de una posible hipoxia, en pacientes
mayores. El Ginkgo biloba es un buen
aporte antioxidante y tiene un efecto sobre la microcirculación, además
promueve la síntesis de neurotransmisores y regula el exceso de cortisol.
En
cuanto a nuestro sistema inmune,
podemos reforzarlo con Vitamina D, que activa sobretodo las
células T. También es muy útil reforzarlo con betaglucanos de origen natural (Sacharomyces
cerevisiae) procedente de la levadura de pan que estimula los macrófagos y éstos a las citoquinas.
Y
para los que sufren alergias que se
recrudecen en otoño muy útil el aporte de L-
metionina, un aminoácido esencial que debe ser aportado por la
alimentación. Es un aminoácido azufrado que fluidifica el moco y desintoxica de
histamina, interesante el aporte cuando se toman antihistamínicos para evitar
algunos efectos secundarios.
Si
se agravan los problemas de ansiedad,
nerviosismo, insomnio, recordad la Valeriana
como sedante y tranquilizante, e inductor del sueño y el GABA, neurotransmisor inhibitorio con efecto tranquilizante sobre el sistema nervioso central. Si no nos
sentimos identificados con ninguno de los anteriores micronutrientes, puede
sernos útil la hoja de té verde, L-
teanina. Va bien a personas “aceleradas”, “sobrecargadas” que se colapsan
ante un nuevo cambio de hábitos y ritmo. Se toma 30 min. Antes de dormir. La L-
teanina es muy relajante y calmante,
reduce el estrés, mejora la calidad del sueño, el aprendizaje, la concentración
y reduce los efectos adicionales al consumo de cafeína.
© by Dra. Inma González