Vuelta a la vida sana
Se acabaron
las vacaciones, se acaba el verano, de nuevo la vuelta al cole...y a la vida
sana.
Empezamos
Septiembre cargad@s de buenos propósitos
en lo personal, en el terreno laboral... nuevos retos? Quizás también te hayas
propuesto mejorar tu salud y
prepararte para el otoño y la época invernal con buenos hábitos.
Como
dijo el Prof. Seignalet “la alimentación es la tercera medicina” la clave de
nuestra salud se encuentra en el sistema digestivo. El otoño es muy buena época para hacer una dieta depurativa y limpiar
nuestros intestinos de las toxinas acumuladas. Lo podemos hacer mediante una dieta DETOX ayudando también con
fitoterapia y el aporte de probióticos y prebióticos.
Si te
has expuesto al sol, tu piel acusa los excesos en forma de Radicales libres,
una dieta rica en antioxidantes como la vitamina
C, vit E, selenio, betacarotenos y flavonoides puede paliar el daño de
éstos sobre tu piel. Los antocianósidos
del mirtilo, el resveratrol y la vitis vinífera de la uva, junto a la luteína del extracto de caléndula son
moléculas vegetales con gran poder
antioxidante.
Si
has estado sedentari@ y/o vives en una gran ciudad, si tu dieta es muy rica en
proteínas y/o eres fumador estás mal oxigenado y tienes tendencia a un terreno ácido, caldo de cultivo de
enfermedades degenerativas, osteoporosis y cáncer.
Una corrección micronutricional y el aporte de sales básicas en forma
de citratos y carbonatos de Calcio, Magnesio y Potasio y vitaminas B pueden
corregir esa acidosis.
La cura DETOX suele acompañarse de fitoterapia, plantas con poder
depurativo que ayudarán a limpiar tu
hígado como la alcachofa, borraja,
grosella y ulmaria.
El
aporte de ácidos grasos esenciales presentes
en el pescado y ricos en omega-3 pueden
ser muy útiles en el tratamiento de
artritis, asma, eccema, síndrome premenstrual, síntomas de menopausia...
De
todas las vitaminas, la vitamina C es
la reina. De entre sus funciones destacan la síntesis de colágeno, papel en la
cicatrización de heridas, papel en el músculo del deportista, sobre el
colesterol aumentando el HDL o colesterol bueno, aumentando las defensas contra
los resfriados, neutralizando radicales libres en el envejecimiento.
La Dra. Kousmine decía que cualquiera que
fuera el padre de la enfermedad, una mala alimentación era la madre. Por eso es
importante incorporar alimentos de temporada ricos en vit C que sean vivos y
frescos, de cultivo ecológico procedente de frutas y verduras, aliños con aceite de oliva, recuperar las legumbres, aumentar la ingesta de flavonoides (cura de la uva*), semillas de lino, proantocianidinas de
la uva, las fresas, moras, arándanos con propiedades antioxidantes, cardio
protectoras, el brócoli rico en
sulforafano es un alimento-medicamento.
Cocina lo necesario al vapor o plancha huyendo de asados y frituras. El 50% de nuestra
alimentación debería ser en crudo.
Recupera
los sabrosos arándanos ricos en flavonoides o antocianósidos con propiedades antioxidantes, protectoras
del tejido ocular y reforzantes de los vasos sanguíneos.
Con
el descenso de la exposición solar disminuye la síntesis de serotonina y melatonina, que nos ayudan
a encontrar paz, tranquilidad, evitar las compulsiones al picoteo y a conciliar
el sueño. Duerme las horas necesarias y toma suplementos con triptófano,
precursor de la serotonina y la melatonina.
Practica
la meditación y ten pausas
equilibradoras en tu día a día. Camina haz ejercicio,
rodéate de buena gente, ríe y baila.
Los
mejores doctores son la Dra. alimentación, el Dr. reposo y la Dra. alegría.
By Dra. Inma González
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