Detoxifícate a través de la cocina
Aprovecho
que acabo un curso de cocina gourmet inteligente con el Chef Nacho Marí en su espacio
Barcelona food makers para haceros un resumen y poneros algunas recetas que
desarrollamos en el interesante taller que organizó Diactual.
A
Nacho le gusta llamarlas recetas Gourmet para detoxificar el organismo ya que
para él la palabra “dieta” tiene una
connotación terapéutica relacionada con la enfermedad.
Las
toxinas llegan a nuestro organismo de forma exógena a través de la alimentación, la contaminación, los tóxicos sociales, productos de limpieza... pero nuestro
organismo también las produce en los procesos metabólicos (ácido láctico, urea,
CO2...) y a veces no consiguen ser eliminadas por las vías de excreción
(hígado, riñones, sistema digestivo, piel, pulmones)
Un
estado de toxicidad puede dar síntomas de cansancio e incluso dar lugar a enfermedades
crónicas.
El
hígado, los riñones, el sistema digestivo, la piel y los pulmones son nuestros órganos
de detoxificación. Solemos recomendar en personas sanas hacer dos veces al año
una pauta detox, a través de la alimentación, la micronutrición y la
fitoterapia. Pero hay situaciones como el sobrepeso y la obesidad, las afecciones
osteoarticulares y algunas enfermedades de la piel (dermatitis atópica ,
eccemas, psoriasis...) en las que es fundamental llevar una alimentación
detoxificante. En personas polimedicadas es beneficioso este tipo de
alimentación.
Pero
qué es una alimentación detoxificante? Aquella que es de fácil digestión,
equilibrada en los nutrientes y enfocada a facilitar la limpieza del organismo:
·
Abundante en agua.
Recomendamos empezar el día con un zumo de pomelo para alcalinizar.
·
Abundante en frutas y
hortalizas (alcalinizantes)
·
Rica en fibra
·
Baja en sal
·
Con alimentos que
potencien los principales óranos de eliminación, por ejemplo, a nivel hepático:
con propiedades coleréticas y colagogas. A nivel renal con propiedades
diuréticas. A nivel digestivo que estimulen las glándulas digestivas y que favorezcan
el peristaltismo (laxantes). A nivel cutáneo con propiedades sudoríficas...
- Con
propiedades coleréticas y colagogas tenemos: alcachofa, rábano, remolacha, cítricos,
achicoria, endivia, escarola, berenjena...
- Con
propiedades diuréticas la naranja, sandía, melón, piña y pomelo en las frutas;
y como verduras y hortalizas: apio, ajo, cebolla, espárrago, hinojo, kiwi,
peino, puerro, manzana, zanahoria, melocotón, fresa, uva, salsa de soja...anís
estrellado.
-
Contienen alto contenido en fibra: alcachofa, piña, apio, espinacas, rúcula, canónigos,
manzana, melocotón... y ayudan a digerir el jengibre, menta, regaliz, alga
Kombu.
-
Propiedades sudoríficas el rábano picante, saúco, borraja, zarzaparrilla,
orégano,...
Y
hecha esta breve introducción os paso las recetas Detox , con sus ingredientes
y el resultado.
Con las manos en la masa
Ensalada de rábanos, berberecho y pulpo
Ingredientes gazpacho de kiwi
Ingredientes Rwap detox de allioli de zanahoria
Tataki de salmón con algas
Tejas de semillas de lino y piruletas de semillas de lino
Bon profit!
By Dra. Inma González