Por qué necesitamos Vitamina D?
Una gran parte de la población, incluida la europea (incluso en países mediterráneos ) es deficitaria en esta vitamina.
La fuente principal en nuestra dieta de Vitamina D se encuentra en el aceite de pescado, los huevos, la mantequilla y productos lácteos enteros.
Se sintetiza gracias a la acción de la luz solar (UVB) a partir del 7-dehidrocolesterol de la piel.
Para determinar el estatus de Vit D de un individuo, es preferible estimar la concentración sérica de calcidiol (vit D hepática).
Hay 6 sistema fisiológicos que necesitan Vit D:
- A nivel celular, la Vit D regula el ciclo celular- inhibición del crecimiento celular. Su déficit va a aumentar la incidencia de cáncer (Próstata, mama, colon, leucemia)
- Homeostasis del calcio: interviene en la absorción intestinal de calcio y la reconstrucción ósea. Su déficit va a producir osteopenia, osteoporosis.
- Sistema inmunológico: Interviene en la activación de macrófagos, síntesis de péptidos antimicrobianos, disminución de céls dendríticas y céls Th1. Su déficit va a aumentar la prevalencia de infecciones y enfs autoinmunes (diabetes tipo I, colon irritable, psoriasis, esclerosis múltiple)
- A nivel de células beta del páncreas: mejora la secreción de insulina. Su déficit disminuye la tolerancia a la glucosa y aumenta la posibilidad de insulinorresistencia/diabetes.
- Cardiovascular: regula el eje renina-angiotensina, coagulación, fibrinolisis, función del músculo cardíaco. Su déficit aumenta el riesgo cardiovascular, hipertensión, trombogénesis.
- Músculo: promueve el desarrollo normal del músculo esquelético y mejora fuerza muscular. Su déficit provoca debilidad muscular y aumenta las caídas.
- Cerebro: posee receptores de Vit D. Su déficit puede causar depresión y demencia.
Desde un punto de vista médico se considera déficit de Vitamina D niveles séricos de calcidiol < 25-30 nmol/l. Entre 30-50 nmol/l es insuficiente y entre 75-150 nmol/l serían niveles adecuados.
La suplementación diaria con Vit D de 700-800 IU al día, pueden reducir los rangos de rotura de cadera en un 25%.
Según los reumatólogos suizos los > 65 años necesitan consumir al menos 1000 UI de Vit D para prevenir caídas y fracturas no vertebrales.
A medida que envejecemos el efecto del UVB solar disminuye la producción endógena de vit D.
Personalmente prefiero la dosificación líquida por su comodidad. Suele formularse junto a Aceite TCM (Triglicéridos de Cadena Media) lo que favorece su absorción.
Indicaciones:
- Osteoporosis y debilidad ósea, prevención de caídas en mayores, favorece la absorción del calcio dietético.
- Debilidad del sistema inmune (prevención de la Gripe)
- Enfermedades autoinmunes.
- Molestias x déficit de Vit D (dolor muscular, hipertensión, problemas de memoria, síntomas depresivos)
- Necesidades aumentadas de Vit D (3ª edad, embarazo, época invernal, falta de sol, piel oscura)
- Atletas.
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- Publicado por The American Jornal of Clinical Nutrition. Marzo 2013
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Redacción Dra. Inma González
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