La maca, la alternativa a la pastillita azul
La
maca es un regalo que la naturaleza pone a nuestro alcance para combatir la
disfunción sexual y mejorar la libido y la fertilidad, tanto en hombres como en
mujeres.
Pero sus virtudes no acaban aquí. Gracias a su compleja composición nutricional y su actividad antioxidante (glucosinolatos, esteroles, alcaloides, polifenoles, ácidos grasos, amidas….) se han descrito múltiples aplicaciones terapéuticas naturales que abarcan también la osteoporosis, la hipertrofia benigna de próstata, la menopausia o incluso el estrés y la ansiedad.
Pero sus virtudes no acaban aquí. Gracias a su compleja composición nutricional y su actividad antioxidante (glucosinolatos, esteroles, alcaloides, polifenoles, ácidos grasos, amidas….) se han descrito múltiples aplicaciones terapéuticas naturales que abarcan también la osteoporosis, la hipertrofia benigna de próstata, la menopausia o incluso el estrés y la ansiedad.
Un secreto guardado a 4.000 metros de altitud
Directamente
desde los Andes, cultivada a más de
4.000 metros de altura, llega a nosotros esta asombrosa planta. La maca se
extrae de la raíz de un tubérculo (Lepidium
Myenil), que al encontrarse bajo tierra puede soportar las condiciones
climáticas extremas derivadas del frío y la altitud.
Hace más de 3.000 años los incas ya disfrutaban de sus múltiples propiedades medicinales, destacando el incremento de la fertilidad y el deseo sexual. No en vano los conquistadores españoles la apodaron como la “hierba del sexo de los incas”, avalando así sus efectos positivos sobre la salud sexual.
Hace más de 3.000 años los incas ya disfrutaban de sus múltiples propiedades medicinales, destacando el incremento de la fertilidad y el deseo sexual. No en vano los conquistadores españoles la apodaron como la “hierba del sexo de los incas”, avalando así sus efectos positivos sobre la salud sexual.
Combate la disfunción sexual
En
materia de salud sexual, nos encontramos ante un mercado inundado de productos
milagro, y en algunos casos, directamente de fraudes. Todos conocemos la famosa
“pastilla azul” o sus múltiples sucesoras, responsables de numerosos efectos
secundarios que pueden pasar desapercibidos en un primer momento. Dado su
origen natural, no olvidemos que se trata de una raíz, la maca se presenta ante
nosotros como la alternativa ideal a las terapias convencionales.
En casos de disfunción sexual los estudios han demostrado que la maca funciona.
Los diferentes ensayos clínicos realizados sugieren un efecto favorable de la maca sobre la disfunción sexual o en el deseo sexual en mujeres menopáusicas sanas o adultos varones sanos. (1) (2)
De la misma manera, pacientes con disfunción sexual inducida por el uso de inhibidores de la recaptación de serotonina (SSRI) a los que se les administró 3,0 g/día de maca, tuvieron una mejoría en las pruebas de función sexual, siendo el consumo de maca bien tolerado. (3)
En casos de disfunción sexual los estudios han demostrado que la maca funciona.
Los diferentes ensayos clínicos realizados sugieren un efecto favorable de la maca sobre la disfunción sexual o en el deseo sexual en mujeres menopáusicas sanas o adultos varones sanos. (1) (2)
De la misma manera, pacientes con disfunción sexual inducida por el uso de inhibidores de la recaptación de serotonina (SSRI) a los que se les administró 3,0 g/día de maca, tuvieron una mejoría en las pruebas de función sexual, siendo el consumo de maca bien tolerado. (3)
Mejora de la fertilidad
Y
en relación con la espermatogénesis,
la administración durante 84 días de maca negra o maca amarilla ofrece
igualmente resultados positivos: aumento del contenido de espermatozoides en el
conducto deferente. Dicho de otra forma, la ingesta de maca aumenta el número
de espermatozoides y, por tanto, la fertilidad. (4)
Una menopausia menos menopáusica
Cuando
estamos en el climaterio o hemos comenzado
la menopausia, aparecen los inconvenientes, trastornos e incomodidades
asociados a esta etapa. En esta etapa en la vida de toda mujer, la maca también
tiene una buena noticia: los estudios clínicos demuestran sus efectos favorables en mujeres
premenopáusicas, menopáusicas y postmenopáusicas. En estos casos la maca contribuye a elevar los niveles de la
hormona estradiol, la hormona femenina implicada en el correcto
funcionamiento sexual y reproductivo y que además afecta positivamente a los
huesos, ayudando a combatir la
osteoporosis. (5) (6)
La maca hace que la menopausia sea menos sintomática.
La maca hace que la menopausia sea menos sintomática.
Pero...aún hay más
Aunque
no haya pérdida de libido o infertilidad, la
maca actúa como un tónico sobre el conjunto del organismo, reportando múltiples beneficios.
¿Quién da más?
¿Quién da más?
· Depresión y ansiedad. El consumo de maca reduce los picos de depresión
y ansiedad en varones adultos y en dosis elevadas de 3,5 g/día consumida
durante seis semanas reduce los síntomas
psicológicos en mujeres posmenopáusicas. (7) (1)
· Estrés. La maca podría favorecer la respuesta del organismo ante situaciones de
estrés. Así, por ejemplo, el extracto metanólico de maca es capaz de atenuar, e
incluso eliminar, variaciones del equilibrio fisiológico producido por estrés,
lo que otorgaría a la maca un rol
adaptógeno. (8) (9)
· Hiperplasia benigna de próstata (HBP). A partir de los 40 años, casi la mitad de los
varones experimentan un crecimiento conocido como hiperplasia benigna de
próstata, que afecta a su calidad de vida generando problemas de micción, dolor
y dificultad al orinar (con los consiguientes paseos nocturnos frecuentes al
servicio, por lo general infructuosos). A las terapias tradicionales utilizadas
contra la HBP, en los últimos años se ha unido la fitoterapia, donde cabe
destacar las propiedades de la maca roja para combatir esta dolencia. (10)
En un estudio en ratas adultas con HBP, un extracto acuoso de maca roja fue capaz de revertir este efecto sobre la próstata, sin afectar el peso de las vesículas seminales. En este mismo estudio, el grupo control también recibió finasteride, un medicamento de uso común contra la HBP que, si bien redujo el peso de la próstata, también lo hizo con el peso de las vesículas seminales, demostrando así la prevalencia de las terapias naturales sobre las convencionales, que suelen generar efectos secundarios. (11)
En un estudio en ratas adultas con HBP, un extracto acuoso de maca roja fue capaz de revertir este efecto sobre la próstata, sin afectar el peso de las vesículas seminales. En este mismo estudio, el grupo control también recibió finasteride, un medicamento de uso común contra la HBP que, si bien redujo el peso de la próstata, también lo hizo con el peso de las vesículas seminales, demostrando así la prevalencia de las terapias naturales sobre las convencionales, que suelen generar efectos secundarios. (11)
· Osteoporosis. La fitoterapia también se ha postulado en los últimos años como
alternativa a las terapias hormonales de reemplazo (THR), que a pesar de ser
efectivas en la prevención de la pérdida de masa ósea, presentan efectos
colaterales serios. La maca roja tiene un efecto protector sobre los órganos
regulados por hormonas esteroideas, como es el metabolismo óseo. Un estudio en los Andes centrales muestra que
los consumidores de maca sufren menos fracturas óseas que los que no la
consumen. (12) (13)
· Antiviral contra la gripe. El extracto de maca ha demostrado in vitro
(prueba de laboratorio) que tiene actividad antiviral frente al virus de la
gripe tanto del tipo A como del tipo B, lo que abre la posibilidad de su uso
como alternativa terapéutica. (14)
Un color para cada problema. Y para cada solución
No
todas las macas son iguales. Se han descrito hasta 13 variedades diferentes en
función de su coloración, que van desde del blanco al negro. Los estudios
realizados para comprobar los múltiples beneficios asociados a cada color se
han centrado principalmente en las variedades amarilla, roja, blanca y negra.
(15)
En cuanto a su composición natural, la maca de tonos amarillos es más rica en luteína y beta-caroteno (precursor de la vitamina A), mientras que las de colores más oscuros son ricas en antocianinas, e incluso la maca negra aporta isoflavonas en presencia de hierro. Por su parte, la maca blanca, aunque con menor proporción de sustancias con actividad antioxidante, es más rica en proteínas, siendo la macatina la predominante. (16)
Si hablamos de sus efectos, la maca negra ofrece una mejor respuesta en el incremento de la fertilidad, el control de la glucosa y la resistencia física, mientras que la maca roja lo hace sobre la hiperplasia benigna de próstata y la osteoporosis.
En definitiva, cada color tiene unas características nutricionales y unas propiedades asociadas, por lo que la recomendación para obtener un beneficio global para la salud sería consumir un producto que contenga macas de varios colores.
En cuanto a su composición natural, la maca de tonos amarillos es más rica en luteína y beta-caroteno (precursor de la vitamina A), mientras que las de colores más oscuros son ricas en antocianinas, e incluso la maca negra aporta isoflavonas en presencia de hierro. Por su parte, la maca blanca, aunque con menor proporción de sustancias con actividad antioxidante, es más rica en proteínas, siendo la macatina la predominante. (16)
Si hablamos de sus efectos, la maca negra ofrece una mejor respuesta en el incremento de la fertilidad, el control de la glucosa y la resistencia física, mientras que la maca roja lo hace sobre la hiperplasia benigna de próstata y la osteoporosis.
En definitiva, cada color tiene unas características nutricionales y unas propiedades asociadas, por lo que la recomendación para obtener un beneficio global para la salud sería consumir un producto que contenga macas de varios colores.
La maca, naturalmente
Siempre
encontraremos la maca en forma de suplementos naturales a base de extractos
concentrados, ya que en Europa hoy por hoy es complicado encontrar la raíz en
su estado natural en fruterías o tiendas de productos naturales.
A pesar de la escasez de estudios realizados sobre humanos hasta la fecha, las investigaciones sobre ratones sitúan a la maca como un producto saludable. No olvidemos la importancia de estos estudios, pues son los primeros en avalar la viabilidad de una sustancia en su carrera hasta llegar al mercado. Así pues, siguiendo los mismos podemos decir que la maca es segura para la salud en las dosis recomendadas.
¿Y cuáles son estas dosis? En función de la dolencia a tratar y las diferencias lógicas entre fabricantes, las recomendaciones oscilan entre los 1.000 mg/día como dosis iniciales y los 3.000 mg/día en terapias más exigentes.
Los estudios demuestran que los extractos acuosos y metanólicos de la maca no muestran hepatotoxicidad in vitro. (17)
A pesar de la escasez de estudios realizados sobre humanos hasta la fecha, las investigaciones sobre ratones sitúan a la maca como un producto saludable. No olvidemos la importancia de estos estudios, pues son los primeros en avalar la viabilidad de una sustancia en su carrera hasta llegar al mercado. Así pues, siguiendo los mismos podemos decir que la maca es segura para la salud en las dosis recomendadas.
¿Y cuáles son estas dosis? En función de la dolencia a tratar y las diferencias lógicas entre fabricantes, las recomendaciones oscilan entre los 1.000 mg/día como dosis iniciales y los 3.000 mg/día en terapias más exigentes.
Los estudios demuestran que los extractos acuosos y metanólicos de la maca no muestran hepatotoxicidad in vitro. (17)
La pregunta del millón: ¿Qué marca de maca elegir?
A
la hora de elegir qué extracto de maca consumir, debe tener en cuenta una serie
de factores, como su origen, composición o proceso de elaboración.
La maca ideal debe cumplir una serie de premisas, pues no todas las macas cumplen con los requisitos mínimos. Por ello, es recomendable:
La maca ideal debe cumplir una serie de premisas, pues no todas las macas cumplen con los requisitos mínimos. Por ello, es recomendable:
· Que la maca sea cultivada según los requisitos de
la agricultura ecológica, y estar
completamente exenta de contaminantes ambientales como pesticidas, herbicidas y
metales pesados.
· Que sólo se utilice en la elaboración del compuesto
el hipocótilo, la parte del tubérculo
que se encuentra bajo el suelo, al ser esta la parte que ha sido sometida a
estudios e investigaciones y a la que se le atribuyen las propiedades
beneficiosas de la maca.
· Que los compuestos contengan maca de varios colores, ya que recogen todos los
beneficios de las diferentes variedades.
· Que esté fabricado siguiendo las BPF (Buenas prácticas de fabricación),
requisito básico en todo laboratorio de gran calidad.
Bibliografía:
1. Brooks NA,
Wilcox G, Walker KZ, Ashton JF, Cox MB, Stojanovska L. Beneficial effects of
Lepidium meyenii(Maca) on psychological symptoms and measures of sexual
dysfunction in postmenopausal women are not related to estrogen or androgen
content. Menopause. 2008;15(6):1157–62.
2. Gonzales GF, Córdova A, Vega K, Chung A, Villena A,
Góñez C, et al. Effect of Lepidium meyenii (MACA) on sexual desire and its absent
relationship with serum testosterone levels in adult healthy men. Andrologia. 2002; 34(6):367-72
3. Dording CM,
Fisher L, Papakostas G, Farabaugh A, Sonawalla S, Fava M, et al. A double
blind, randomized, pilot dose-finding study of maca root (L. meyenii) for the
management of SSRI induced sexual dysfunction. CNS Neurosci Ther. 2008; 14(3):182-91
4. Gasco M, Aguilar J, Gonzales GF. Effect of
chronic treatment with three varieties of Lepidium meyenii (Maca) on
reproductive parameters and DNA quantification in adult male rats. Andrologia. 2007;39(4):151-8
5. Meissner HO,
Reich-Bilinska H, Mscisz A, Kedzia B. Therapeutic Effects of Pre-Gelatinized
Maca (Lepidium Peruvianum Chacon) used as a Non-Hormonal Alternative to HRT in
Perimenopausal Women - Clinical Pilot Study. Int J Biomed Sci. 2006;2(2):143-59.
6. Meissner HO, Mscisz A, Reich-Bilinska H, Kapczynski
W, Mrozikiewicz P, Bobkiewicz-Kozlowska T, et al. Hormone-Balancing
Effect of Pre-Gelatinized Organic Maca (Lepidium peruvianum Chacon): (II)
Physiological and Symptomatic Responses of Early-Postmenopausal Women to
Standardized doses of Maca in Double Blind, Randomized, Placebo-Controlled,
Multi-Centre Clinical Study. Int J Biomed Sci. 2006;2(4):360-74
7. Gonzales GF. Maca de la Tradición a la Ciencia.
Lima: Universidad Peruana Cayetano Heredia; 2006.
8. López-Fando A, Gómez-Serranillos MP, Iglesias I,
Lock O, Upamayta UP, Carretero ME. Lepidium peruvianumchacon restores homeostasis
impaired by restraint stress. Phytother Res. 2004;18(6):471-4
9. Suarez S, Oré R, Armas I, Rojas L, Trabucco J.
Extracto acuoso de Lepidium meyenii WALP (maca) y su papel como adaptógeno en
un modelo animal de resistencia física. An Fac Med. 2009;70(3):181-5.
10. Shrivastava A,
Gupta VB. Various treatment options for benign prostatic hyperplasia: a current
update. J Medlife Health.
2012;3(1):10-9.
11. Gasco M, Villegas L, Villegas L, Rubio J, Gonzales
GF. Dose-response
effect of Red Maca (Lepidium meyenii) on benign prostatic hyperplasia induced
by testosterone enanthate. Phytomedicine. 2007;14(7-8):460-4.
12. Molla MD, Hidalgo-Mora JJ, Soteras MG. Phytotherapy as
alternative to hormone replacement therapy. Front Biosci (Schol Ed). 2011;3:191-204.
13. Gonzales GF. Maca: Del alimento perdido de los
Incas al milagro de los Andes: Estudio de seguridad alimentaria y nutricional.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas. 2010;17(1):16-36.
14. Del Valle Mendoza J, Pumarola T, Alzamora Gonzales
L, Del Valle JL. Antiviral activity of maca (lepidium meyeni) against human influenza virus.
Asian Pacific Journal of tropical Medicine. Volumen 7, supplement 1, September
2014, pages S415-S420.
15. Tello J, Hermann M, Calderón A. La maca (Lepidium
meyenii Walp.) cultivo alimenticio potencial para las zonas altoandinas. Bol
Lima. 1992; 14:59-66.
16. Monteghirfo M, Yarleque-Chocas A. Characterization
of three maca (Lepidium peruvianum G. Chacon) echotypes’ total proteins by
unidimensional y bidimensional electrophoresis. An. Fac. med. v.68 n.4 Lima
dic. 2007
17. Valentová K,
Buckiova D, Kren V, Peknicova J, Ulrichova J, Simanek V. The in vitro
biological activity of Lepidium meyenii extracts. Cell Biol Toxicol. 2006; 22(2):91-9.
18. Piacente S,
Carbone V, Plaza A, Zampelli A, Pizza C. Investigation of the tuber
constituents of maca (Lepidium meyenii walp). J Agric Food Chem. 2002;50(20):5621-5.
By Dra. Inma González
www.novadona.com
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